Miam ! Du gratin de courgettes !

Miam ! Du gratin de courgettes !

Depuis quelques jours, on a envie de bons petits plats bien chauds qui plairont aux petits comme aux grands. Plats en sauce, purées de légumes, cocottes, gratins... le festival est lancé ! Aujourd'hui, on se penche sur le gratin de courgettes. Attention, on vous prévient, on l'a testé la semaine dernière et c'est une sacrée tuerie !

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 4 grosses courgettes
  • de l’emmental râpé
  • 25 cl de crème fraîche fleurette
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’huile d’olive)
  • 1 gousse d’ail
  • de la ciboulette fraîche
  • de la fleur de sel
  • du poivre

 

  1. Bien frotter les courgettes sous un filet d’eau pour bien les rincer.

 

  1. Ensuite, coupez leurs extrémités puis les peler et les couper en fines rondelles.

 

  1. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites suer les courgettes dans l’huile de pépins de raisin.

 

  1. Lorsque les courgettes sont fondantes à souhait, ajoutez l’ail haché et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez avec parcimonie. Laissez mijoter une vingtaine de minutes. Préchauffez le four à 220°C en chaleur tournante.

 

  1. Versez la poêlée de courgettes dans un plat à gratin et la recouvrir de crème fraîche fleurette. Pour cette recette, on a utilisé celle qui contient 30 % de matières grasses, mais vous pouvez tout à fait prendre une version plus light (12 ou 15 %).

 

  1. Saupoudrez d’emmental râpé. Enfournez une dizaine de minutes.

 

  1. Régalez-vous ! Ce gratin s’accompagnera volontiers avec une viande fondante.
 


Astuce : la courgette se marie volontiers avec du bleu d’Auvergne ou de la Fourme d’Ambert. A faire fondre au préalable avec la crème fraîche fleurette dans une casserole à feu doux et à incorporer dans la poêlée de courgettes avant d’enfourner.

 

Pour réaliser cette recette à la maison, je shope chez Kerbio :