Tartelettes aux graines de lin, fondue de poireaux, moutarde, lardons et Curé Nantais par Céline

Tartelettes aux graines de lin, fondue de poireaux, moutarde, lardons et Curé Nantais par Céline

Céline, notre préparatrice et livreuse de commandes rigolote, aime les bonnes choses et surtout les cuisiner ! Découvrez vite sa super recette du mois !



Pour une tarte ou une dizaine de tartelettes, il vous faut :

Pour la garniture, munissez-vous de :

Avant toute chose, préchauffez votre four à 190°C. 

Pour la pâte :

  1. Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le beurre mou. 
  2. Ajoutez-y le jaune d'œuf, les graines de lin et l'huile de lin ou d'olive. Mélangez et pétrissez avec une cuillère en bois ou à la main.
  3. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple. Attention : la pâte ne doit pas coller. Si cela se produit, c'est que vous avez mis trop d'eau. Rajoutez donc un peu de farine et le tour est joué. 
  4. Étalez ensuite la pâte de la largeur de votre moule (ou de vos moules si vous avez choisi les tartelettes). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette avant de l'enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée aux extrémités. 

Pour la garniture : 

  1. Faites fondre vos poireaux préalablement coupés en rondelles avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
  2. Ajoutez la crème fraîche et assaisonnez de sel et poivre.
  3. Faites cuire les lardons dans une autre poêle. 
  4. Badigeonnez le fond de votre tarte ou des tartelettes d'un peu de moutarde, ajoutez la fondue de poireaux, les lardons et recouvrez de quelques tranches de Curé Nantais. 
  5. Enfournez à nouveau 10 minutes, à 180°C cette fois-ci. 
  6. Une fois le fromage fondu, vous pouvez sortir la tarte.C'est prêt, régalez-vous !

Cette recette nous a été concocté avec amour par Céline, que vous aurez l'occasion de croiser très prochainement à la livraison de vos commandes wink Vous pourrez lui en dire des nouvelles comme ça smiley